La cochinilla producía un tinte rojo que teñía los textiles más caros de España, Francia, Inglaterra, Italia y Flandes
Por Flor Tejo
¿Cómo era transportada en aquellos buques de madera? El añil, palo de Campeche y la grana eran colorantes muy apreciados en el viejo mundo; sin embargo, el cuidado de los inspectores en el embarque del pequeño insecto demuestra lo valioso del producto. Desde Oaxaca y Tlaxcala llegaban en mulas a los puertos de Veracruz y Acapulco los costales o zurrones con la grana.
Los inspectores o veedores, como se les conocía en ese entonces, debían verificar que no estuviera mezclada la grana con un producto alterado. Para ello utilizaban un palo hueco, a manera de jeringa, y lo metían hasta el fondo del costal, a fin de obtener una muestra del producto. Lo revisaban y cernían para comprobar que sólo hubiera grana fina. Si descubrían algún «maleficio», quemaban el producto defectuoso y procedían al arresto del vendedor más una multa por el engaño.
Una vez verificada la grana por varias autoridades, se cosían las bocas de los costales y pegaban sobre la costura el sello de la ciudad que garantizaba su pureza. Se metían los costales en cueros y cajones para que una vez embalados pudieran ser registrados por el maestre de la embarcación donde viajarían para conquistar el mundo.