
Hibiscus sabdariffa, rosa de Jamaica o también conocida como rosa de
Abisinia o flor de Jamaica, es un hibisco de la familia de las
malváceas, originario de África tropical, aunque, debido a sus
propiedades medicinales, se cultiva con éxito en México, América Central
y en el sur y sudeste asiático, incluido el sur de China, acá en
Venezuela se consigue por las costas de oriente entre Cumaná y Puerto la
Cruz de manera silvestre, tal vez por herencia de nuestros antepasados
afro-descendientes.
Lo más destacable de la planta es el cáliz, carnoso y de un color rojo intenso, rico en ácido málico.
La flor tiene un elevado contenido de ácidos orgánicos, entre ellos cítrico, málico y tartárico.
Las bebidas de jamaica son de color rojo vino, debido a su contenido de antociano.
En un principio, esta planta se cultivaba para obtener la fibra que se
extraía de sus duros tallos, utilizada como sustituto del yute, más
tarde, los cálices de la planta se emplearon como colorante alimentario.
Los cálices se cosechan cuando adquieren un tono semejante al
vino, y se dejan secar para usarlos principalmente en la preparación de
bebidas refrescantes sin cafeína. Debido a sus características
organolépticas, el extracto se utiliza frecuentemente como corrector del
sabor de otras bebidas o de medicamentos.
A la rosa de Jamaica
se le atribuyen propiedades diuréticas, antihipertensivas,
antiparasitarias y ligeramente laxantes. La efectividad de un extracto
acuoso de Hibiscus sabdariffa en el tratamiento de la hipertensión
arterial de leve a moderada fue confirmada.
Contenido nutricional:
Carbohidratos 11.31 g
Grasas 0.64 g
Proteínas 0.96 g
Vitamina A 14 μg (2%)
Tiamina (Vit. B1) 0.011 mg (1%)
Riboflavina (Vit. B2) 0.028 mg (2%)
Niacina (Vit. B3) 0.31 mg (2%)
Vitamina C 12 mg (20%)
Calcio 215 mg (22%)
Hierro 1.48 mg (12%)
Magnesio 51 mg (14%)
Fósforo 37 mg (5%)
Potasio 208 mg (4%)
Sodio
Hibiscus sabdariffa, rosa de Jamaica o también conocida como rosa de Abisinia o flor de Jamaica, es un hibisco de la familia de las malváceas, originario de África tropical, aunque, debido a sus propiedades medicinales, se cultiva con éxito en México, América Central y en el sur y sudeste asiático, incluido el sur de China, acá en Venezuela se consigue por las costas de oriente entre Cumaná y Puerto la Cruz de manera silvestre, tal vez por herencia de nuestros antepasados afro-descendientes.
Lo más destacable de la planta es el cáliz, carnoso y de un color rojo intenso, rico en ácido málico.
La flor tiene un elevado contenido de ácidos orgánicos, entre ellos cítrico, málico y tartárico.
Las bebidas de jamaica son de color rojo vino, debido a su contenido de antociano.
En un principio, esta planta se cultivaba para obtener la fibra que se extraía de sus duros tallos, utilizada como sustituto del yute, más tarde, los cálices de la planta se emplearon como colorante alimentario.
Los cálices se cosechan cuando adquieren un tono semejante al vino, y se dejan secar para usarlos principalmente en la preparación de bebidas refrescantes sin cafeína. Debido a sus características organolépticas, el extracto se utiliza frecuentemente como corrector del sabor de otras bebidas o de medicamentos.
A la rosa de Jamaica se le atribuyen propiedades diuréticas, antihipertensivas, antiparasitarias y ligeramente laxantes. La efectividad de un extracto acuoso de Hibiscus sabdariffa en el tratamiento de la hipertensión arterial de leve a moderada fue confirmada.
Contenido nutricional:
Carbohidratos 11.31 g
Grasas 0.64 g
Proteínas 0.96 g
Vitamina A 14 μg (2%)
Tiamina (Vit. B1) 0.011 mg (1%)
Riboflavina (Vit. B2) 0.028 mg (2%)
Niacina (Vit. B3) 0.31 mg (2%)
Vitamina C 12 mg (20%)
Calcio 215 mg (22%)
Hierro 1.48 mg (12%)
Magnesio 51 mg (14%)
Fósforo 37 mg (5%)
Potasio 208 mg (4%)
Sodio