Vous avez bien lu. Ce dessert c’est tout à la fois…
- un brownie super dense au chocolat noir à 70%, recette tirée et adaptée de:
- un cheesecake ou quelque chose qui y ressemble
- un gâteau à la banane (fruit de mon imagination)
- une tuerie aux pépites de beurre de cacahuète:
Ça vous fait peur? Pas à moi Les tueries comme ça sont là pour vous remonter le moral!
J’étais partie pour faire la recette du
cheesecake au chocolat noir de Marian Keyes, mais je me suis souvenue
des pépites de beurre de cacahuètes que j’avais achetées puis enfermées
dans le placard… et je me suis sentie obligée de les faire respirer. Et
puis j’avais trop de bananes molles aussi. Fallait que j’en élimine une…
Pas envie d’un cheesecake au chocolat
noir et au beurre de cacahuète, je ne sais pas pourquoi, ça ne
m’inspirait pas. La banane aurait été délaissée en plus.
Pas (trop) envie de cookies. Et puis les 400g de philadelphia qui s’impatientaient au frigo, j’allais presque les oublier!
Des brownies aux pépites de beurre de cacahuètes, ça aurait pu faire l’affaire… Oh mais j’avais envie de cheesecake, zut alors!
En gros voilà ce que j’avais sur les bras:
Une envie de cheesecake, des bananes trop mûres, 400g de philadelphia, des pépites de beurre de cacahuètes… J’ai cogité.
Non mais Lucie le brownies-cheesecake, ça ne te venait pas là?
T’étais dans la lune ou quoi?
En plus tu as toujours voulu tester la recette!
Après cette révélation, je me suis mise à l’œuvre. Et voilà ce que j’y ai mis:
Pour les brownies- 225g de chocolat noir à 70%
- 225g de beurre
- 150g de cassonade
- 1/2 banane (50g)
- 3 oeufs
- 170g de farine
- 1 cc de bicarbonate
- 1 pincée de sel
- 50g de pépites de beurre de cacahuète
- 400g de philadelphia
- 1 oeuf
- 1/2 banane
- 1 CS d’extrait de vanille liquide
Préchauffer le four à 160°C. Faire fondre
le chocolat avec le beurre. Battre les œufs avec la cassonade, ajouter
la 1/2 banane écrasée. Incorporer au chocolat, puis ajouter la farine et
le bicarbonate, la pincée de sel et les pépites de beurre de cacahuète.
Pour le cheesecake, mélanger le philadelphia avec l’œuf, la 1/2 banane écrasée et la vanille.
Dans un moule chemisé de papier
sulfurisé, verser les deux pâtes en alternant, puis faire des marbrures
avec la pointe d’un couteau. Recouvrir du reste de pépites et enfourner
pendant 24 minutes.
Laisser refroidir complètement avant de mettre au frais jusqu’au lendemain. Déguster frais.
Ce que j’ai adoré: le côté dense et
truffé des brownies (comme ils sont peu cuits ils prennent la texture
d’une truffe si on les met au frais)… et une sorte de croûte fondante,
presque comme un glaçage, qui s’est formée à la surface du gâteau. Vous
pouvez la voir sur cette photo:
Et puis le contraste de saveur entre la
douceur, la profondeur chocolatée du brownies et le côté légèrement
acide et peu sucré du cheesecake est unique!
Les pépites de beurre de cacahuète
équilibrent le tout, c’est divin. On ne sent pas trop la banane, mais
c’est tellement humide et fondant qu’on la devine quand même. Surtout si
on tombe sur un petit morceau qui ne s’est pas fait écraser et qui nous
enchante
Je vous encourage à tester la recette…
… vous ne serez pas déçus