Ingredientes:
- 3 lts de leche completa
- 1 pimenton fresco
- 100 gr. cilantro fresco
- 80 gr. ajonjolí
- sal
-1 limón
- liencillo para colar el queso.
- 3 envases plásticos de capacidad de 500 ml (perforelos con unos 10 huecos cada uno)
- 3 lts de leche completa
- 1 pimenton fresco
- 100 gr. cilantro fresco
- 80 gr. ajonjolí
- sal
-1 limón
- liencillo para colar el queso.
- 3 envases plásticos de capacidad de 500 ml (perforelos con unos 10 huecos cada uno)
Hervir la leche y dejar enfriar, cuando esté a temperatura ambiente y agregar dos o tres gotas de limón y dejar fuera de la nevera 24 horas, hasta que se corte la leche, al día siguiente agregar sal al gusto y dejar reposar 20 minutos, luego tomar el liencillo y colar la leche cortada y dejar escurrir hasta que le salga todo el suero.
Para el queso de pimentón:
Picar el pimentón en trozos pequeños, saltearlos en aceite, dejar enfriar y mezclar con parte de la cuajada ya escurrida pero sin remover mucho para que la cuajada quede entera, luego poner en uno de los envases y dejar escurrir sobre un plato en la nevera por 24 horas mas.
Para el queso de ajonjolí:
En un sarten tostar el ajonjolí y hacer lo mismo que con el queso de pimentón.
Para el queso de cilantro solo pique el cilantro fresco y mezcle con la cuajada y proceder igual que con los quesos anteriormente descritos.
De esta manera usted podrá tener los quesos frescos en su casa hechos por usted mismo, pero si además usted quiere ir mas lejos, solo haga la prueba de dejarlos en esos moldes durante unos días mas, cuando estén mas firmes, sáquelos de los moldes y déjelos unos dos o tres meses en su nevera sobre un plato y destapados y verá resultados que le sorprenderán, tendrá quesos madurados de excelente calidad