Autor: Eva Arguiñano
Receta de Eva Arguiñano para elaborar las tradicionales tejas y cigarrillos de Tolosa (Gipuzkoa), perfectos para acompañar el café o servir en ocasiones especiales.
Ingredientes (6-8 personas):
- Para las tejas:
- 100 gr de almendra molida
- 50 gr de almendra picada
- 25 gr de mantequilla
- 2 claras de huevo
- 25 gr de harina de trigo
- 125 gr de azúcar glas
- sal
- Para los cigarrillos:
- 35 gr de harina
- 2 claras de huevo
- 55 gr de mantequilla
- 50 gr de azúcar glas avainillado
- mantequilla para hornear
Elaboración de la receta de Tejas y cigarrillos:
Para hacer las tejas,
mezcla en un cuenco la harina, el azúcar, las almendras molidas, las
almendras picadas y una pizca de sal. Añade la mantequilla a punto de
pomada y las claras de huevo. Mezcla bien hasta conseguir una masa
homogénea y deja reposar varias horas en el frigorífico.
Con una
cuchara coge (de una en una) 4 cucharadas de masa, distribúyelas (sin
que se toquen) sobre una placa de horno y espárcelas un poco. Hornea a 170ºC unos 10 minutos aproximadamente.Retira las tejas del horno mientras estén calientes, dales forma curva con ayuda de un vaso o botella (lisos). Repite el proceso hasta terminar toda la masa.
Para hacer los cigarrillos, pon en un cuenco el azúcar glas avainillado y la harina tamizada y mézclalos bien con una varilla. Añade (poco a poco) la mantequilla a punto de pomada y las claras. Sigue mezclando hasta lograr una masa consistente.
Introduce la masa en un canutillo y vierte pequeñas porciones sobre la bandeja de horno previamente untada con un poco de mantequilla. Deja suficiente espacio entre ellas y extiéndelas con una cuchara, de manera que queden bien finas. Hornea a 180ºC durante unos 4 minutos.
Para darles forma a los cigarrillos, sácalos del horno y, todavía calientes, enróllalos con algo que tenga forma cilíndrica, como por ejemplo un lápiz.