Moringa oleifera es el árbol más maravilloso del mundo, conocido como el árbol de la vida,
un árbol realmente increíble, no por ser uno de los más altos, o el más
ancho, o el más longevo, sino por la inmensa cantidad de beneficios que
genera. Cada parte del árbol es beneficiosa en algún modo, lo que es
muy importante en las zonas donde suele crecer, como los desiertos de la
India o África, pero también han sido llevados a Nicaragua, Brasil,
Indonesia, etc.
Es
el Árbol que cura, purifica el agua y nutre al hambriento; reconstruye
huesos frágiles, enriquece la sangre anémica, y permite a la madre mal
nutrida alimentar al lactante. Moringa contiene más nutrientes que
cualquier fruta o vegetal, puede evitar 300 enfermedades.
Valor nutricional
Las hojas de Moringa poseen un
porcentaje superior al 25% de proteínas, esto es comparable con el
huevo, o el doble que la leche; cuatro veces la cantidad de vitamina A
de las zanahorias; cuatro veces la cantidad de calcio de la leche; siete
veces la cantidad de vitamina C de las naranjas; tres veces más potasio
que los plátanos; cantidades significativas de hierro; fósforo y otros
elementos.
TABLA COMPARATIVA: Por cada 100 gramos de hojas de Moringa:
Moringa | Otros alimentos | |
Vitamina A (mg.) | 1,130 | Zanahorias: 315 |
Vitamina C (mg.) | 220 | Naranjas: 30 |
Calcio (mg.) | 440 | Leche de vaca: 120 |
Potasio(mg.) | 259 | Plátanos: 88 |
Proteínas(mg.) | 6,700 | Leche de vaca: 3,200 |
Todas las partes de la planta son comestibles
- Hojas: El sabor de sus hojas es agradable. Cocinadas: se pueden consumir en sopas, guisos y platos variados. Crudas: se consumen en ensaladas y brebajes. El sabor es ligeramente picante, intermedio entre el berro y el rábano. Secas: se pueden usar como condimento en la cocina o espolvoreado sobre los alimentos.
- Frutos: Vainas Verdes y frescas: se consumen cocidos y tienen el sabor de ejotes verdes.
- Semillas secas: se sumergen en agua hirviendo, con un poco de sal, por algunos minutos, se abre el caparazón que las envuelve y se extraen las semillas ya listas para comer. El sabor es parecido al de los garbanzos. También se pueden consumir tostadas, muy nutritivas.
- Flores: También comestibles en ensalada y brebajes.
Usada para el tratamiento de Anemia
Con el sorprendentemente alto contenido
de hierro, no es de extrañar que la moringa se utiliza a menudo como un
tratamiento para la anemia. No se olvide del calcio y contenido de
vitamina A – ambos de los cuales van más allá de los requerimientos
diarios. Estos dos pueden ayudar con los ojos, los huesos y los dientes.
Como Antioxidante
Moringa también está lleno de
antioxidantes que se utilizan para eliminar las toxinas en el cuerpo.
Sólo hay que consumir una porción diaria y usted será capaz de ayudar a
sus riñones y el hígado, con su trabajo de eliminación de toxinas y
ayudar a la digestión. Los problemas comunes tales como hinchazón y
estreñimiento deben fijarse con porciones diarias de esta planta.
Recuerde que los antioxidantes hacen mucho por el cuerpo. Puede aumentar
sus niveles de energía, mejorar el sistema inmunológico, combatir y
prevenir el cáncer, y hacer que su piel sea suave y perfecta.
Ayuda a la Producción de Leche
En Filipinas, la moringa se utiliza
tradicionalmente para ayudar a las madres que recién dieron a luz, con
la lactancia. Cuando se consume en cantidades moderadas, moringa pueden
ayudar a aumentar la producción de leche materna, que esencialmente
significa que usted puede proporcionar cantidades mejores y suficientes
para su hijo.
Usado como Antiinflamatorio
En algunos países, las hojas de moringa a
menudo se convierten en una pasta y se colocan directamente sobre una
herida para ayudar con el proceso de curación. Cuando se ingiere sin
embargo, puede utilizarlos para reducir la inflamación y aliviar
esencialmente la sensación pulsátil o dolor en el cuerpo. Un extracto de
raíz de moringa puede ser tan potente para tratar el dolor y la
inflamación como la indometacina que es un antiinflamatorio potente.
Contiene Aminoácidos
Otra ventaja es el contenido de
aminoácidos de moringa. Este árbol contiene todos los aminoácidos
importantes que el cuerpo necesita para mantener prácticamente todo en
su sistema. En esencia, estos aminoácidos son la fuerza impulsora detrás
de la capacidad del cuerpo para reparar y crear nuevas células.
Tiene ocho Aminoácidos esenciales como:
isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina,
triptófano, valina. Contiene diez aminoácidos adicionales como:
alanina, argina, ácido aspártico, cistenina, glutamina, glicina,
histidina, prolina, serina, tirosina.
Ayuda con la Diabetes
Los estudios demuestran que la moringa
también ayuda con el mantenimiento de los niveles de azúcar. Equilibra
el azúcar en la sangre, por lo tanto ayuda en la prevención y el control
de los síntomas de la diabetes. En comparación con otros productos de
mantenimiento, moringa se las arregla para ofrecer excelentes resultados
sin algunos de los temidos efectos secundarios. Otros estudios revelan
que también ayuda con la presión arterial alta e incluso controla el
colesterol.
Para el tratamiento de Aguas
Depuración de Aguas: Las semillas son de
mucha utilidad, son uno de los mejores floculantes naturales conocidos y
se emplean ampliamente en la depuración y purificación de aguas
fluviales y aguas turbias. Este floculante actúa capturando partículas
suspendidas en el agua y provocando que estas se le adhieran a la masa,
precipitándose al fondo.
Las hojas y vainas de Moringa oleífera
son un recurso extremadamente valioso de nutrición para personas de
cualquier edad. Para niños entre 1-4 años, 100 grs. de hoja fresca les
provee las necesidades requeridas /diarias de calcio, alrededor de 75%
del hierro y la mitad de las proteínas necesarias, también los
importantes suplementos como Potasio, complejos de Vitamina B, cobre y
todos los aminoácidos esenciales. Un poquito de 20 gramos de hoja fresca
podría proveer a un niño con todas las vitaminas A y C necesarias.