La India es un país de contrastes, una de las cunas
de la humanidad donde poder rastrear los pasos de los antiguos para
darse cuenta muchas veces de que la verdadera sabiduría surgió hace
miles de años y hoy, con suerte, reproducimos sus ecos. Un ejemplo es la
cúrcuma, una especia de un curioso color amarillo brillante que se
emplea desde hace cinco mil años para condimentar y dar color a los
guisos en la cocina tradicional india, además de formar parte de los tratamientos de la medicina ayurveda, un ancestral corpus de saberes médicos recogidos en los vedas.
La llamada leche de oro, o dorada, como si de un bebedizo milagroso se
tratase, aporta multitud de beneficios para nuestra salud y ayuda en el
tratamiento y prevención de numerosas enfermedades. Si bien su sabor es
demasiado picante y no muy agradable, hay quien llega a calificarla de
elixir de la vida por sus propiedades antiinflamatorias y antioxidantes.
También calma la tos y el malestar durante un catarro, regula el
metabolismo, refuerza nuestro sistema inmunitario y es el ingrediente
clave para retrasar el daño hepático y purificar el hígado.
Se
recomienda que se beba con el estómago vacío, pero lo más importante es
ser constante y consumirla al menos 40 días para notar los beneficios
Según 'Corriere della Sera', el modo de elaboración de esta bebida
mágica es muy simple, aunque antes haya que hacer la pasta de cúrcuma
hirviendo media taza de esta especia en polvo y media cucharadita de
pimienta negra en una cacerola con agua hasta que quede una mezcla fina
pero sin grumos. Entonces es cuando se procede a preparar la leche de
oro y para ello añadimos una cucharada de pasta de cúrcuma junto a una
taza de leche vegetal –arroz, soja o coco–, que se dejará hervir dos
minutos en un cazo. Pasado ese tiempo, ya se podrá beber, e incluso se
puede añadir una cucharadita de miel para edulcorarlo.
Se prepara a partir de la pasta de cúrcuma mezclada con leche vegetal. (iStock)
Se prepara a partir de la pasta de cúrcuma mezclada con leche vegetal. (iStock)
Si bien se recomienda que se beba con el estómago vacío, también puede
tomarse de noche. Lo más importante es ser constante y consumirlo
durante al menos 40 días para notar los beneficios.
Propiedades la leche de oro
El rizoma de la cúrcuma contiene muchos componentes anticancerígenos,
entre los que destacan la curcumina y los betacarotenos, que nos
protegen contra el cáncer de piel, el de mama, colon y duodeno, además
de fortalecer al organismo para poder hacer frente mejor a tratamientos
de quimioterapia. También alivia los síntomas de la artitris y es un
antidepresivo natural que, bien en extracto o en polvo, estimula el
sistema nervioso y tiene efectos postivos sobre el estado de ánimo.
Algunas investigaciones también apuntan que los principios de esta
especia ayudan a eliminar microbios y evitan que las heridas se
infecten, así como equilibra los ciclos menstruales y alivia sus
dolores.
“La sabiduría de la vida consiste en la eliminación de lo no esencial. En reducir los problemas de la filosofía a unos pocos solamente: el goce del hogar, de la vida, de la naturaleza, de la cultura”. Lin Yutang
Cervantes
Hoy es el día más hermoso de nuestra vida, querido Sancho; los obstáculos más grandes, nuestras propias indecisiones; nuestro enemigo más fuerte, el miedo al poderoso y a nosotros mismos; la cosa más fácil, equivocarnos; la más destructiva, la mentira y el egoísmo; la peor derrota, el desaliento; los defectos más peligrosos, la soberbia y el rencor; las sensaciones más gratas, la buena conciencia, el esfuerzo para ser mejores sin ser perfectos, y sobretodo, la disposición para hacer el bien y combatir la injusticia dondequiera que esté.
MIGUEL DE CERVANTES
Don Quijote de la Mancha.
La Colmena no se hace responsable ni se solidariza con las opiniones o conceptos emitidos por los autores de los artículos.
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