Le
24 juin 2019
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Madonna, Rihanna, Matthew McConaughey… Ils ne jurent que par l’eau de coco. Qui a aussi la cote chez les sportifs. Le matin, le tennisman Novak Djokovic arrose ainsi son bol de muesli (sans gluten)
du liquide, aux propriétés apparemment miraculeuses. Bonne pour la
digestion, la récupération sportive, le cœur... la boisson est-elle
réellement si efficace ? On démêle le vrai du faux avec la Dr Catherine
Lacrosnière, nutritionniste (1), et Véronique Rousseau, diététicienne du
sport à l’Institut national du sport, de l'expertise et de la
performance (Insep).
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Pour la diététicienne du sport Véronique Rousseau, l'intérêt principal de cette boisson exotique résiderait surtout dans sa concentration en sucres (2,2 gr pour 100 gr). «Quand l'exercice physique dure plus d'une heure, on puise énormément dans ses ressources en glycogène (la réserve de sucres dans l'organisme, NDLR) et si ces dernières ne sont pas comblées rapidement, on risque de perdre en énergie», explique la spécialiste. Qui plus est, l'eau de coco contient du sodium, ce qui favorise l'assimilation des glucides.
Bon à savoir : l'apport en glucides du sportif dépend de la température extérieure. «Plus il fait chaud, moins le corps a besoin d'énergie et donc de sucres pour maintenir sa température», indique Véronique Rousseau. En cas de canicule, on pense donc à diluer son eau de coco avec un peu d'eau pour éviter les excès.
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Idéale pour la récupération sportive
Vrai. Durant une session sportive, on oublie parfois de boire suffisamment. Pourtant, à en juger par notre front ruisselant, la perte d'eau est massive. Comme son nom l'indique, l'eau de coco est composée à 95% d'eau et permet donc de se réhydrater. «Elle est aussi riche en minéraux. Elle contient du potassium (208 mg pour 100 ml), du calcium (15,5 mg, pour 100 ml), essentiels au fonctionnement des muscles et des os, mais aussi du magnésium (15,5 mg, pour 100 ml), qui peut aider à prévenir les crampes musculaires», note la Dr Catherine Lacrosnière.Pour la diététicienne du sport Véronique Rousseau, l'intérêt principal de cette boisson exotique résiderait surtout dans sa concentration en sucres (2,2 gr pour 100 gr). «Quand l'exercice physique dure plus d'une heure, on puise énormément dans ses ressources en glycogène (la réserve de sucres dans l'organisme, NDLR) et si ces dernières ne sont pas comblées rapidement, on risque de perdre en énergie», explique la spécialiste. Qui plus est, l'eau de coco contient du sodium, ce qui favorise l'assimilation des glucides.
Bon à savoir : l'apport en glucides du sportif dépend de la température extérieure. «Plus il fait chaud, moins le corps a besoin d'énergie et donc de sucres pour maintenir sa température», indique Véronique Rousseau. En cas de canicule, on pense donc à diluer son eau de coco avec un peu d'eau pour éviter les excès.
L'eau de coco est bonne pour le cœur
Vrai. «Quand on est en dessous ou au-dessus de la dose de potassium recommandée (3,5 g par jour selon l'OMS), on s'expose à des risques cardiaques. Le potassium contenu dans l'eau de coco aide à réguler l'activité cardio-vasculaire», prévient la Dr Catherine Lacrosnière. De plus, dans une étude parue en 2005 dans le West Indian Medical Journal, des chercheurs jamaïcains ont démontré que l'eau de coco permettait de réduire sensiblement la pression artérielle chez les personnes souffrant d'hypertension.Un remède à la gueule de bois
Faux. Lendemain de fête va souvent de pair avec maux de tête et crise de foie. Après la cuillère d'huile d'olive ou l'œuf cru, l'eau de coco apparaît comme la solution la plus douce... mais pas forcément la plus efficace. «Elle n'a aucun impact au niveau hépatique», assure la Dr Catherine Lacrosnière. Et concernant les migraines, le seul remède efficace à ce jour reste la consommation d'eau. «On perd un litre d'eau pour quatre verres d'alcool, c'est cette déshydratation qui entraîne les maux de tête au matin», ajoute la nutritionniste. Sans compter qu'une boisson au goût neutre sera toujours préférable en cas de nausées et autres troubles digestifs.Retrouvez le premier hors-série bien-être de Madame Figaro, 5,50 €, disponible en kiosque et sur Le Figaro Store.
L'eau de coco améliore la digestion
Vrai. Sans surprise, une alimentation trop grasse, trop sucrée et trop carnée affaiblit notre microbiote. D'après la Dr Catherine Lacrosnière, l'eau de coco vient renforcer notre capacité à digérer les aliments. «Plusieurs études ont démontré qu'elle contient des enzymes digestives -acide phosphatase, catalase, peroxydase - complémentaires à celles fabriquées par notre corps pour faciliter l'absorption des aliments à travers le tube digestif», souligne-t-elle.L'eau de coco est une alliée minceur
Vrai mais attention. L'eau de coco contient en moyenne 23 calories pour 100 ml. En comparaison avec d'autres boissons sans alcool - 37 calories pour un smoothie ou 35 pour un thé glacé selon la médecin -, difficile de faire mieux. «L'eau de coco apporte un meilleur équilibre de la glycémie, c'est-à-dire un meilleur taux de sucre dans le sang», observe la nutritionniste. Pour autant, inutile de se ruer sur le premier cocotier venu. «Pour 100 ml d'eau de coco, soit un verre à moutarde, vous avez l'équivalent d'un demi-sucre», alerte la diététicienne du sport Véronique Rousseau, pour qui l'eau reste l'alliée minceur numéro un.Elle lutte contre le vieillissement cellulaire
Vrai. Il n'y pas que le poisson gras, les céréales complètes et les agrumes qui protègent nos tissus cellulaires. Une étude internationale publiée dans la revue brésilienne de l'Academia brasileira de ciências, en 2013, a montré que cette boisson légèrement sucrée contiendrait des antioxydants comme la vitamine C, du sélénium et des cytokinines, nécessaires pour pallier l'excès de radicaux libres, des molécules qui engendrent un vieillissement prématuré des cellules de l'organisme.(1) Le Dr Catherine Lacrosnière est l'auteure de Les Secrets de l'alimentation anti-inflammatoire, paru aux éditions Albin Michel, 288 pages, 18,50 €.