Cervantes

Hoy es el día más hermoso de nuestra vida, querido Sancho; los obstáculos más grandes, nuestras propias indecisiones; nuestro enemigo más fuerte, el miedo al poderoso y a nosotros mismos; la cosa más fácil, equivocarnos; la más destructiva, la mentira y el egoísmo; la peor derrota, el desaliento; los defectos más peligrosos, la soberbia y el rencor; las sensaciones más gratas, la buena conciencia, el esfuerzo para ser mejores sin ser perfectos, y sobretodo, la disposición para hacer el bien y combatir la injusticia dondequiera que esté.

MIGUEL DE CERVANTES
Don Quijote de la Mancha.
La Colmena no se hace responsable ni se solidariza con las opiniones o conceptos emitidos por los autores de los artículos.

21 de octubre de 2019

Campesinos venezolanos cultivan con éxito semillas artesanales de maíz amarillo



En alianza con la ciencia


Prensa Mincyt.-
Como parte de la Alianza Científico-Campesina que
impulsa el Gobierno nacional, productores agroecológicos nacionales
presentaron sus proyectos de rescate, conservación y multiplicación de
semillas soberanas de maíz amarillo.

Durante el Encuentro con la Ciencia y la Innovación, efectuado en el
Palacio de Miraflores y que contó con la presencia del presidente
Nicolás Maduro, Pablo Characo, representante campesino de Valle de
Guanape( Anzoátegui), explicó que un grupo de trabajadores rurales
está aplicando procesos innovadores para el rescate y el mejoramiento
de la semilla nacional de maíz amarillo, bajo un modelo de siembra sin
químicos, de forma cien por ciento natural, con el fin de cuidar y
preservar el ambiente.

“Hemos recibido el apoyo técnico de la Corporación para el Desarrollo
Científico y Tecnológico (Codecyt). Hemos trabajado y probado nuestra
semilla, superando los siete mil kilos por hectárea. Estamos
incrementando la producción agrícola y garantizando la soberanía de la
semilla para alimentar a los venezolanos y a las venezolanas”,
manifestó.

Characo aseguró que más de dos mil trabajadores rurales de Valle de
Guanape, Puerto La Cruz y Barcelona, en Anzoátegui; Upata y San Félix,
en Bolívar; Caucagua, en Miranda; Arenales, en Lara; Cumanacoa, en
Sucre, unieron sus esfuerzos y conocimientos para la recuperación de
semillas soberanas de maíz.

De igual modo, declaró que el rescate, la conservación y la
multiplicación de semillas es clave para el país. En ese sentido,
señaló que Venezuela ya está en capacidad de abastecer a la población
de semillas soberanas de papa, yuca y batata, rubros que se ubican
entre los diez alimentos que más consume el pueblo venezolano.
“Ahora, estamos activados con la semilla de maíz, que es el primer
alimento en la mesa de las familias venezolanas. Este rescate
significa soberanía, independencia y reconocimiento a lo nuestro.
También, tenemos semilla de ñame, estevia y caña de azúcar”, expresó.

Maíz patrio
En el encuentro científico, Pedro Characo comentó que la semilla
Guanape MFE es una variedad de maíz autóctono del oriente de
Venezuela, específicamente del sector Valle Guanape, la cual posee una
gran variedad de usos, que incluyen la producción de alimentos para
consumo humano y para los animales.

“Es una semilla muy rendidora que se puede adaptar fácilmente a otras
condiciones de clima en Venezuela, varía de acuerdo con la región. La
hemos probado en los estados Lara, Bolívar, Miranda, Sucre, Yaracuy y
Apure, dando buenos resultados; es resistente a plagas como es el caso
del gusano cogollero”, señaló.
El agricultor aseguró que, para fertilizar esta semilla utilizan
productos agroecológicos, como los biofertilizantes, que se producen
en la comunidad de Guanape; por ejemplo, el humo de lombriz y el
estiércol de ganado.

Indicó que, una vez que lograron el mejoramiento de la semilla en
Anzoátegui, los productores unieron sus esfuerzos para trasladarse a
otras entidades del país para formar y apoyar a otros trabajadores del
campo.

“Estamos creando conciencia de que la semilla no es una mercancía; es
un patrimonio de vida para el consumo del pueblo venezolano. Es para
la producción, procesamiento y alimentación de la comunidad. Estamos
avanzando, dando pasos para producir la semilla a mayor escala”,
concluyó.

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