“Se comunica el reconocimiento a nuestro país por haber alcanzado
el Objetivo de Desarrollo del Milenio (ODM) referido a Erradicar la
pobreza extrema y el hambre, resaltándose así los resultados de la
ejecución de las misiones sociales y proyectos agrícolas sustentables en
materia de alimentación, agricultura, erradicación del hambre y la
pobreza, puestos en marcha por el gobierno bolivariano”.
La FAO -integrada por 191 países- otorgará un reconocimiento al
avance en la erradicación del hambre en la población, así como la
disminución de la desnutrición en niños y niñas, durante el trigésimo
octavo período de sesiones que se realizará en Roma, Italia, entre el 15
y el 22 de junio.
Desde la llegada del Comandante Hugo Chávez a la presidencia del
país, el Estado venezolano adquirió el compromiso de cumplir con las
Metas del Milenio de 2000, acordadas por los 189 países que conforman
Naciones Unidas y que abarcan ocho objetivos de desarrollo para 2015. El
primero de ellos es erradicar el hambre y la pobreza: Venezuela ya lo
cumplió.
Con las políticas incluyentes del Gobierno Bolivariano, comienza a
reducirse la desnutrición, hasta alcanzar un valor de 2,9% para el
año 2012; lo que representa una disminución de 62%, cumpliéndose parte
de la meta del milenio referente a la reducción del hambre. Se ha
logrado una disminución de la desnutrición infantil pasando de 7,66%
en 1990 a 2,9%, en el año 2011. Estos resultados se deben al incremento
en el acceso de alimentos básicos tales como arroz, maíz, azúcar,
aceite, leche, carne, pollo y huevo, y a la integración de las Misiones
Sociales (ambiente, salud y educación).
Para 1998, 4.671.692 personas padecían de hambre (1 de cada 5
venezolanos), lo que representaba para ese entonces el 21% de la
población total. Con la llegada de la Revolución se reduce.
En 13 años se han salvado de padecer hambre 4.102.173 personas,
1.022 en promedio cada día. De haber continuado las condiciones
imperantes en 1998, hoy 13.262.676 habitantes (casi la mitad del
pueblo venezolano) sufriría hambre.
Entre 1980-1998 los alimentos disponibles decrecieron en 12% y
aportaban sólo 2.140 calorías el requerimiento mínimo diario por
persona, recomendada por la FAO. Hoy día ha subido a 3.290 calorías.
En Revolución hemos elevado las calorías en 54,7%, ubicándonos en
3.290 calorías/personas/día, 94,6% de la población come más de tres
veces al día, cubriendo sus necesidades nutricionales. Cumplimos la
meta del milenio de reducción del hambre 5 años antes de lo establecido.
Niños mejor alimentados y más grandes
En la Quinta República los niños de 7 años han aumentado su talla
en un 162,5%, en promedio de 2,1 cm de altura en comparación con la
talla de los niños de la misma edad en la Cuarta República. Esto está
relacionado principalmente al consumo de proteínas, cuya disponibilidad
aumentó 75%. Hoy 97% de la población consume diariamente proteínas de
origen animal (carnes rojas, pollo y pescado) y el 98% de nuestros
niños y niñas toman leche todos los días.
La desnutrición es la principal huella del hambre. Durante los años
ochenta, de los 6.137.588 millones de niños y niñas menores de 15
años, 1.227.517 estaban desnutridos (20% del total de niños); causando
una merma en su crecimiento.
Primeros pasos hacia la soberanía alimentaria
El Gobierno Revolucionario, a través del Ministerio de
Alimentación, ha permitido incrementar los niveles de seguridad
agroalimentaria de la nación, ampliando la capacidad y participación
del Estado en lo que respecta los procesos de producción,
distribución, almacenamiento, procesamiento, empaquetado y
transformación de alimentos a nivel nacional, con altos criterios de
calidad nutricional. Fortaleciendo los organismos de control del Estado
para enfrentar cualquier crisis o emergencia en el ámbito
alimentario.
La implementación de jornadas de alimentación tales como mercados a
cielo abierto, hallacazos socialistas, ferias navideñas, operativos
especiales, creación de mercalitos comunales, conformación de
establecimientos de ventas de alimentos preparados a precios accesibles,
venta de medicamentos, jornadas de formación e información
nutricional y alimentaria, han logrado canalizar y atender la
necesidad de los venezolanos y venezolanas que durante muchos años se
vieron olvidados por los gobiernos capitalistas.
A través de esta Red de Distribución del Estado, que supera los 23
mil establecimientos a nivel nacional, se suministran alimentos a
precios subsidiados, regulados y platos de comida preparada de forma
gratuita, atendiéndose a más de 17 millones de personas. Hasta la fecha
se han suministrado más de 17 millones de toneladas de alimentos.
Creada desde el año 2003 con la finalidad de favorecer la
seguridad alimentaria de la población venezolana con énfasis en la
población de escasos recursos económicos.
La Misión Alimentación se ejecuta, fundamentalmente a través de:
Red Social a través de las Casas de Alimentación, Cocinas
Comunitarias y Comedores Populares: Espacios comunitarios de atención
alimentaria y nutricional a nivel nacional, gratuitos y/o a precios muy
bajos. Incluye entrega de bolsas de comida gratuitas (casas de
alimentación, cocinas comunitarias y comedores).
Red de Establecimientos Mercal: Establecimientos donde se
distribuyen alimentos a un costo de los productos muy por debajo de los
precios del mercado. Los tipos de puntos de venta Mercal son: Mercalitos
Tipo I y II, Mercalitos Comunales, Bodegas Móviles, Red de Carnicerías,
Mercados a cielo abierto, depostadoras, centros de beneficio animal,
Hipermercales, Supermercales de Verduras y Hortalizas, y Centros de
Acopio.
Red PDVAL y Red de Abastos Bicentenario: Establecimientos
destinados a beneficiar a la población con productos alimenticios a
precios regulados y precios por debajo a los establecidos en el mercado.
Red Venezuela conformada por Panaderías, Abastos y Areperas:
Distribución de alimentos preparados a precios solidarios (areperas,
Abastos y panaderías).
Red de Farmacias Populares – FARMAPATRIA.
Sistema Integral de Control Agroalimentario (SICA) y Sistema Integral de Control de Medicamentos (SICM).
La plataforma de la Misión Alimentación se ha fortalecido para seguir mejorando la situación alimentaria del país logrando:
Una cobertura de 61% de población al 2012 (17.554.220 de personas).
Incremento del 94,9% en el consumo nacional de alimentos del 1999
(13.865.529 t) al 2012 (26.848.477 t). Se ha logrado incrementar el
consumo y el acceso de rubros alimentarios como arroz, carne, leche,
azúcar, pernil, huevo y otros productos de la cesta básica.
Incremento del 98,2% de los productos básicos de la Canasta
Alimentaria (1999 la cantidad era de 8.167.647 t y 2012 fue de
16.189.285 t).
El 71% de los alimentos que se distribuyen a través de la Red de
Alimentos del Estado es de producción nacional y el 29% de los rubros
son adquiridos fuera de la nación, en el caso específico del trigo este
es un rubro importado en su totalidad, ya que nuestro país no tiene las
condiciones ambientales ni el suelo necesario para la producción de este
cereal.
Fortalecimiento del sistema agroalimentario desde la producción
primaria hasta el consumidor final a través de permanentes mecanismos de
control y fiscalización, para garantizar la distribución y la
existencia de los alimentos en la mesa de todos los venezolanos y
venezolanas.
Conformación de la Red de Defensores y Defensoras por la Seguridad y
Soberanía Alimentaria, para garantizar a la población el derecho humano
a la alimentación. Con la creación de estas redes la población tendrá
las herramientas y los conocimientos necesarios para combatir las
irregularidades que se presenten en materia alimentaria.