El aceite de las semillas de calabaza, es un aceite de un hermoso color verde oscuro, lo que demuestra su alto contenido en clorofila. Es un aceite muy apreciado para uso tanto culinario como medicinal. Siendo muy importante que provenga de primera presión en frio – no refinado- así potenciaremos aun más sus propiedades.
El aceite de semillas de calabaza viene de mi región en Austria. La región se llama Estiria y está situada en el sur-este de Austria. Estiria es el corazón verde de Austria y la mayoría de los campesinos que producen este aceite son del oeste y del sur de Estiria. Austria posee unos de los más delicados y mejor catalogados aceite de calabaza en el mundo.
El oro verde de Austria no solo se usa como aceite para ensaladas, sino también en muchos otros platos de su uso de buen gusto. En Estiria se usa desde hace más de 100 años para los platos tradicionales. Desde hace mucho tiempo se usan también en las cocinas de Europa y en el extranjero. Durante décadas, los gourmets de todo el mundo aprecian los beneficios culinarios y de salud de este aceite.
Además del delicado sabor anuezado que posee, contiene una gran cantidad de propiedades terapéuticas, debido a su riqueza en componentes biológicamente activos: ácidos grasos poliinsaturados (ácido linoléico, ácido oléico, ácido esteárico, ácido palmítico), zinc, potasio, hierro, vitaminas A, E, fosfolípidos y flavonoides.
Cabe destacar que el aceite que se obtiene de las semilla de calabaza tostadas previamente, aumenta significativamente su contenido en beta carotenos y vitamina E, otorgándole un mayor poder antioxidante.
USO MEDICINAL DEL ACEITE DE CALABAZA:
-Trastornos de las vías urinarias, cálculos renales.
-Agrandamiento prostático (reduce el dolor producido por la inflamación), cáncer de próstata.
-Cáncer de seno y metástasis (mejora la supervivencia de los enfermos de cáncer)
-Enfermedades del corazón, endurecimiento de las arterias, colesterol, presión arterial.
-Trastornos inflamatorios (reducir la inflamación de las articulaciones en caso de artritis, espondilitis y edemas). Por su alto contenido en zinc es muy recomendado para prevenir la osteoporosis.
-Problemas hepáticos (hepatitis, cirrosis, hígado graso).
-Protección de la vista, sobre todo de la córnea.
-Vesícula y ductos biliares, inflamaciones intestinales, estomacales y úlceras del duodeno.
-Prevención de la diabetes.
- Desequilibrio metabólico, obesidad.
-Psoriasis, herpes.
-Depresión, ansiedad.
-Insomnio.
-Antioxidante, por su alto contenido en vitaminas A y E.
-Poderoso antiparasitario.
El aceite de calabaza debería refrigerarse después de abierto, es ideal para aderezar ensaladas, salsas, helados y postres, nunca ser calentado -no es apto para cocinar.
Si no encuentras aceite de calabaza donde vives, puedes igualmente consumir las semillas crudas. Algunos nutricionistas aseguran que “no” se deben tostar y otros dicen que las semillas tostadas, aumentan su poder antioxidante. Por mi parte las prefiero “apenas” tostadas, saben mucho mejor..
PRECAUCION
El aceite de semilla de calabaza (al igual que el aceite de semilla de lino, girasol, soja, perilla, nuez), es rico en ALA (omega 3 procedente de semillas y nueces).
Según estudios recientes una dieta alta en ALA, no es recomendada para personas con antecedentes de degeneración macular.
Ante esta circunstancia es mejor suplementar EPA y DHA (omega 3 procedentes de pescado y algas marinas).
FUENTE: Naturetip
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