EL SAPO BOCÓN SEDUCE
MULTITUDES
No sabíamos que en gastronomía insular atrae más la
curiosidad que el conocimiento. Hecho incontrovertible que el pasado domingo 25
de Mayo, en la 1ra Feria del Sapo Bocón (Lophiodes Caulinaris) en el sector
Brisas de Guaraguao en Porlamar, tuvimos la oportunidad de comprobar con los
cientos de visitantes, comensales, fisgones y amantes de los condumios insulares quienes
se acercaron a este olvidado boulevard a descubrir las variadas posibilidades
de preparación y disfrute del pez de marras.
Conocido y codiciado en Europa como el Rape, como lo
describe el profesor Pablo Ramírez en la ficha técnica obsequiada en el evento,
nos describe nuestro Sapo Bocón de “cuerpo robusto, desnudo, sin escamas,
cabeza ancha y deprimida, color pardo amarillento difícil de definir. Boca
grande, mandíbula inferior poco prominente, dientes fuertes y romos (…) con
muchos huesos y espinas y a pesar de no ser bello y simpático, su carne es muy
sabrosa y apetecible”.
Entre los 20 expositores y los 14 concursantes pudimos
conseguir verdaderos platos dignos de anotar en el recetario margariteño. Desde
esa construcción del paladar del pescador, quien adopta este pescado en su
dieta diaria, atendiendo al cierto desdén con el que el mercado le desecha o
aparta. Es entonces cuando echando mano de los recursos, ingredientes y
productos de esta tierra es concebido un catálogo de opciones para preparar y
disfrutar. Guisado, sudado, hervido, sancocho y cruzado en las tradicionales
elaboraciones con nuestros guisos y sofrito se hicieron presente. De la misma
forma en la que degustamos el lophiades en preparaciones tan creativas como
diversas: buñuelo de harina de coco deshidratado y relleno de ají dulce con
sapo bocón y queso de cabra; ceviches, escabeche, thai, al curry, pizzas y
hasta en ¡cinamon rolls! Una verdadera permeabilidad y cruce de culturas e
influencias que dieron marco a las expresiones mas tradicionales.
Fue un evento patrocinado por la Alcaldía de Mariño que le dio
importancia y realce. Apoyo en logística, estética e imagen logrando dar una
nueva lectura a una zona de la ciudad deprimida en lo social y económico.
Con el apoyo de Margarita Gastronómica, un grupo de
cocineros, investigadores, músicos, historiadores e invitados especiales de la
alcaldía pudieron evaluar en un concurso gastronómico hermoso y expectante.
Resultando una nueva y exitosa unión de los gobiernos locales junto a las
comunidades y sus organizaciones, promoviendo y defendiendo costumbres,
identidad y cultura, construyendo país.
FICHA OBSEQUIADA EN LA FERIA |
LOS GANADORES DE LA 1ra FERIA DEL SAPO BOCON |
La vida allí continuó como todo domingo. En medio de la
celebración gastronómica un barbero hizo buena y fructífera faena; pescadores
cuidaban y preparaban sus naves, redes y nasas; niños correteaban por el
concurrido paseo; alegres beodos atesoraban la sombra para el disfrute de los
tragos; habituales jóvenes bajo los árboles se extirpaban granos en sus rostros
y gozosos ancianos comentaban el orgullo de sus recetas. Fue la ciudad hecha
verdad, vecindario y alegría; parte del país que quisiéramos reunir, sin
distingos, en la mesa o bajo la sombra de los árboles de nuestras calles disfrutando
de nuestra cocina y platos.
GANADORES DE LA 1ra. FERIA DEL SAPO BOCON
1er. LUGAR: Pizzería El Paseo. Plato: Buñuelo de sapo y queso de cabra.
2do. LUGAR: Instituto Culinario y Turístico del Caribe. Plato: "Margarita en cinco tiempos" (platos diferentes)
3er. LUGAR: Yuriángel Fernández. Plato: Sapo en salsa de coco y curry.
EL LEGENDARIO COCINERO SIMON MORENO
PRESENTA DOS PLATOS SAPO BOCON ESTILO THAI Y CEVICHE DE SAPO BOCON
IMAGENES DEL BUÑUELO DE SAPO BOCON Y QUESO DE CABRA
PIZZERIA EL PASEO
2do. LUGAR SAPO BOCON EN 5 TIEMPOS. IC.T.C. LA ASUNCION
BOLLO PELON RELLENO DE SAPO BOCON.
INSTIUTUTO IBEROAMERICANO DE GASTRONOMIA - PORLAMAR
PLATOS ELABORADOS POR RUBEN SANTIAGO Y FRANCISCO ARIAS
Y TODO EL EQUIPO DEL RESTAURANTE LA CASA DE RUBEN - PORLAMAR
COLA DE SAPO BOCON FRITA Y DESPINADA