Destacó el oficial de Políticas de la Organización, Adoniram Sánches
27 noviembre 2014
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Así lo expresó durante su participación
en las mesas de trabajo que técnicos de los países miembros de la
Comunidad de Estados Latinoamericanos y del Caribe (Celac) instalaron en
Caracas los días 25 y 26 de noviembre de este año 2014.
Sánches señaló que en lo político y lo
estadístico, el problema del hambre ha sido superado y recordó que
Venezuela se encuentra entre los siete países de la región que más han
avanzado en esta materia, reseñó una nota de prensa del Ministerio del
Poder Popular para la Educación.
“Venezuela se encuentra en este grupo de
países junto a Chile, Brasil, Argentina y Uruguay. Cada año la
Organización de las Naciones Unidas (ONU) lanza los nombres de los
países que avanzan en esta dirección y Venezuela sigue por debajo del
5%. La lucha sigue con buena marcha. Somos 33 países en América Latina y
el Caribe y esta es la región donde más se ha avanzado en la lucha
contra el hambre y la erradicación de la pobreza”, reconoció.
Igualmente, recordó que en 2013 el
presidente de la República, Nicolás Maduro, también recibió el
reconocimiento de la FAO por los esfuerzos excepciones para erradicar el
hambre.
Adelantó que en 2015 los temas que
abordará esta organización serán la obesidad y la formación de hábitos
de la vida saludable, temas en los Venezuela trabaja con la campaña
Agarra dato, come sano, organizada por el Instituto Nacional de
Nutrición (INN).
Los primeros 15 años de Revolución
Bolivariana parte de los esfuerzos sociales han estado dirigidos a poner
fin al hambre en Venezuela. Fue así como el índice de subnutrición pasó
de 13,5% a menos de 5%.
Fueron creadas redes de distribución de
alimentos, como Mercal y la Productora y Distribuidora Venezolana de
Alimentos (Pdval), que hoy alcanzan 22.000 puntos en todo el país.
Se construyeron casas de alimentación en
zonas en situación de pobreza extrema y además se diseñó el Programa de
Alimentación Escolar (PAE) que brinda dos comidas diarias a más de 4
millones de niños y niñas en todo el país.
En Venezuela, se realizan a diario mercados a cielo abierto en los que es posible adquirir productos subsidiados hasta en 80%.
Se creó además un Ministerio de
Alimentación encargado de ejecutar las políticas de distribución de
productos, a los que tiene acceso 65% de la población.